В Катаре подвели итоги скандального ЧМ по легкой атлетике

Новости > Легкая атлетика

В Катаре подвели итоги скандального ЧМ по легкой атлетике

В минувшие выходные в столице Катара завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Лидером общего зачета была признана сборная США, которая увезла с собой 14 золотых, 11 серебряных и 4 бронзовые медали. Следом за ней расположились атлеты из Кении (5 золотых, 2 серебряные, 4 бронзовые медали) и представители Ямайки (3 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали).

Награды российских спортсменов не учитывались в официальной статистике из-за разногласий с Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Тем не менее, наши соотечественники, выступавшие под нейтральным флагом, смогли завоевать два золота, три серебра и одну бронзу.

Турнир в Дохе оказался по-настоящему скандальным. Он надолго запомнится любителям спорта травлей россиян, чередой апелляций, изнуряющей жарой и пустыми трибунами. Впрочем, это не помешало главе IAAF Себастьяну Коу назвать прошедший чемпионат лучшим в истории и параллельно обвинить во всех неудачах журналистку BBC Габи Логан.

Не обошлось и без пресловутой политики двойных стандартов, спорной дисквалификации прыгуна Данила Лысенко, пересмотра результатов соревнований по бегу и метанию молота. Особенно резонансным можно назвать обвинение в нарушении антидопинговых правил американского тренера Альберто Салазара. Его отстранили от работы на четыре года, однако никаких санкции в отношении его команды так и не было применено. К слову, подопечная Салазара – нидерландская спортсменка Сифан Хассан, взяла на турнире в Катаре сразу два золота.

Напомним, что среди россиян наград высшей пробы удостоились прыгуньи Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Анжелика Сидорова (прыжки с шестом). Серебряными призерами турнира стали Михаил Акименко (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), а также Василий Мизинов (спортивная ходьба, 20 км). Бронзу в актив сборной принес Илья Иванюк (прыжки в высоту).

Ранее мы рассказывали о первом скандале на ЧМ по легкой атлетике.

Тегиновости, спорт, легкая атлетика

Рекомендованные Игры Посмотреть полный каталог