В Казахстане продолжаются командные Чемпионаты мира по шахматам

Новости > Шахматы

В Казахстане продолжаются командные Чемпионаты мира по шахматам
Фото wteams.astana2019.fide.com

С 4 по 15 марта внимание любителей интеллектуальных видов спорта приковано к командным первенствам мира по шахматам. Женский и мужской турниры проходят в Астане, и соревнования в самом разгаре. В ближайшие дни сборные России, Китая, США, Англии, Казахстана, Индии, Ирана, Египта, Азербайджана и других стран будут бороться за звания чемпионов.

Согласно установленному регламенту, игры ЧМ ведутся по круговой системе. В качестве дополнительных факторов при ничейном результате учитываются индивидуальные очки, итоги личных встреч и другие показатели.

Мужская команда россиян представлена такими выдающимися шахматистами, как Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев, Александр Грищук и, конечно, Сергей Карякин. После равного счета с Азербайджаном и победы над США она возглавляет турнирную таблицу.

Несмотря на это достижение, триумф российских спортсменов был омрачен досадным и неожиданным поражением Карякина от Рината Джумбаева. К удивлению экспертов, напряженная партия завершилась в пользу казахского гроссмейстера. Джумбаев признал достоинства и высокий уровень игры оппонента и объяснил свою победу быстрым захватом инициативы. Противостояние с азербайджанским шахматистом Аркадием Найдичем также окончилось для Сергея Карякина неудачей.

Женской сборной в составе Екатерины Лагно, Александры Горячкиной, Валентины Гуниной, Ольги Гири и Александры Костенюк удалось обыграть американцев с перевесом 2,5-1,5. Решающий балл команде принес успех «Мисс 100%» Александры Горячкиной. По итогам очередного тура россиянки сохраняют за собой второе место, уступая лишь представительницам Китая.

С подробной статистикой и результатами игр можно ознакомиться на официальном сайте ЧМ-2019.

Тегиновости, спорт, шахматы, Александра Костенюк, Сергей Карякин

Рекомендованные Игры Посмотреть полный каталог