Анна Щербакова выиграла чемпионат России по фигурному катанию

Новости > Фигурное катание

Анна Щербакова выиграла чемпионат России по фигурному катанию

В Челябинске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Победу в женском одиночном катании уже в третий раз одержала фигуристка Анна Щербакова. В сумме она набрала 264,10 балла (за произвольную программу 183,79).

Анна чисто исполнила произвольную программу, выполнив четверной лутц, четверной флип, тройной флип-тройной тулуп, двойной аксель, тройной лутц-тройной риттбергер, тройной флип-тройной сальхов через ойлер и тройной лутц.

Результаты Щербаковой в произвольной программе и по сумме прокатов превышают мировые рекорды. Однако на национальных чемпионатах мировые рекорды не засчитываются.

Серебряным призёром стала Камила Валиева, набравшая за две программы 254,01 балла (за произвольную программу 174,02).

Тройку лучших замкнула Александра Трусова, набравшая за две программы 246,37 балла (за произвольную программу 170,61).

После проката Анны Щербаковой, сама спортсменка и ее тренер Этери Тутберидзе не смогли сдержать слез.

«Для Ани это геройский поступок. Хочу отметить и Камилу, которая тоже нервы собрала. Обе показали лучшие прокаты сезона.

По Ане мы решили до последнего смотреть: тренировка, разминка, состояние перед прокатом. Вчера перед короткой было состояние такое, что я понимала: вот так произвольную мы не сможем проехать, кружилась голова, нехорошо было. Мы прощупывали, пытались и с мамой поговорить, и Аню убедить, что не надо,» — сказала Тутберидзе в эфире Первого канала.

«Космос. Фантастика. Сюрреализм. До сих пор не могу поверить, что это происходило на льду. Но это произошло!» — заявил, не в силах сдержать эмоции, олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

«Это какой-то уникальный чемпионат России, потому что очень высокое качество технической составляющей и физической. Это что-то из ряда вон выходящее. Поздравляю всех тренеров и всю страну за то, что растут такие девочки» - подытожила результаты произвольной программы в женском одиночном фигурном катании на чемпионате России заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

«Побеждать в такой стране и с таким потрясающим катанием — это серьезно. Я восхищаюсь характером этой девочки — очень тоненькая и очень сильная. Вообще, все три девочки катались выдающимся образом. Этим трем девочкам нет равных в мире!» - сказала Тарасова.

В танцах на льду первое место заняли фигуристы Александра Степанова и Иван Букин. В мужском одиночном катании победил Михаил Коляда. В парном катании победу одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Ранее, поклонники Медведевой поддержали фигуристку после критики Великовой.

Тегифигурное катание, новости, спорт

Рекомендованные Игры Посмотреть полный каталог