Почему российские хоккеисты уезжают играть за границу?

Новости > Хоккей

Почему российские хоккеисты уезжают играть за границу?
На фото 17-летний Владислав Пшеничников

На днях в СМИ разгорелся нешуточный скандал, связанный с двойным гражданством нападающего «Питтсбург Пингвинз» Евгения Малкина. Возмущенные пользователи сети упрекали хоккеиста в отсутствии патриотизма и почти обвинили форварда в предательстве родины.

К общей полемике присоединились и видные спортивные фигуры, включая бывшего наставника национальной хоккейной сборной Владимира Плющева. Тренер упомянул о двойных стандартах, ханжестве и лицемерии, не забыв о причастности Малкина к Putin team и «размахиванию российскими флагами».

Однако нашлись и те, кто встал на сторону «обвиняемого». В числе прочих за Евгения заступился телеведущий Владимир Познер, напомнивший россиянам о выдающихся заслугах хоккеиста и его играх за сборную. Нельзя обойти вниманием и «гуру» спортивной журналистики – Дмитрия Губерниева, который привел не менее убедительные доводы в защиту новоиспеченного гражданина США.

«А разве не по фигу ли нам, какой паспорт у Малкина! Он что, Россию меньше любить будет или хуже играть в хоккей? Отстаньте от Малкина, он классный, и у него жена — моя подруга Кастерова! Вперед, Малкины!», – написал комментатор на своей Telegram-странице.

Тем не менее, остается вопрос: а откуда вообще взялся весь этот ажиотаж вокруг безобидного, по своей сути, двойного гражданства? В большом спорте это далеко не редкость.

Возвращаясь к хоккею, и конкретно к звездам, играющим и живущим за границей: вряд ли кто-нибудь из нас осудит человеческое стремление к лучшей жизни, к более денежным контрактам и славе. Для молодого поколения спортсменов существует другая проблема – наличие возможности проявить себя и добиться всего вышеперечисленного.

В этом контексте показательна история талантливого хоккеиста Владислава Пшеничникова, который в 13 лет был вынужден покинуть родной клуб ЦСКА и перебраться в Швецию. О причинах этого серьезного решения Владислав рассказал в интервью журналу «Большой спорт».

«Талантливым ребятам не дают шанса проявить себя, на их место ставят блатных. Из-за этого уже в детском возрасте некоторые стараются уехать за границу. В Швеции все определяется спортивным принципом: если умеешь и готов – будешь играть, хорошо зарекомендуешь себя – получишь шанс в команде старшего возраста», – сказал хоккеист.

В ходе беседы спортсмен также подметил существенные отличия в тренерском подходе и отношении к молодым игрокам:

«В России от юношеских команд требуют в первую очередь результата, побед, а в Швеции сделан упор на развитие хоккеистов. Тренеры дают игровое время перспективным игрокам, привлекают их в команды старших возрастов, чтобы они развивались. Я не могу представить, чтобы в ЦСКА 14-летний игрок выступал за команду 16-летних, а в Швеции подобное в порядке вещей».

В настоящее время 17-летний Владислав Пшеничников выступает сразу за ТРИ команды системы ХК Накка: Элит U18 и Элит U20 плюс за лидирующую во втором дивизионе взрослую командую. В планах спортсмена пробиться в сильнейший дивизион страны SHL и помочь молодёжной сборной России на любом этапе.

«Со мной регулярно общается представитель команды. От пребывания в ее составе остались приятные воспоминания: сплоченный коллектив, который является одним из основных претендентов на золотые медали чемпионата мира. В нем собраны талантливые ребята. Сам на вызов надеюсь, готов помочь команде», – резюмировал хоккеист.

Ранее мы рассказывали об историческом голе Андрея Свечникова и конфликте с участием Никиты Задорова.

Тегиновости, спорт, хоккей

Рекомендованные Спортивные СМИ Посмотреть полный каталог