В «Сокольниках» стартует Открытый Кубок Москвы по лукобегу. Что нужно знать об этом виде спорта?

Новости > Стрельба из лука

В «Сокольниках» стартует Открытый Кубок Москвы по лукобегу. Что нужно знать об этом виде спорта?

1 декабря в столичном КВЦ «Сокольники» стартует Открытый Кубок Москвы по лукобегу. Турнир будет состоять из 13 этапов и продлится до 23 февраля. Почему этот вид спорта становится все более популярным среди москвичей, и что нужно знать для участия в соревнованиях – в материале «Спортпрессы».

Лукобег представляет собой сочетание двух популярных дисциплин – бега и стрельбы из лука. Задача спортсмена – преодолеть дистанцию в 14 метров и поразить падающую мишень, расположенную в 7 метрах от стрелка. В качестве основного снаряжения участника забега выступает лук Geologic Discovery и стрелы Soft. Каждый лучник экипирован одним луком и может использовать лишь одну стрелу и мишень. Для победы необходимо показать наилучший результат в беге и превзойти соперников в точности стрельбы (в случае промаха всех спортсменов победа присуждается самому быстрому из участников).

«По факту – это укороченная версия ачери-биатлона. В свое время он развивался в составе Международного союза биатлонистов. Лукобег пока не примкнул ни к одной из формальных организаций, потому что идет процесс рождения регламента, снаряжения и экипировки. Мы дружим с пятиборцами, стрелками-практиками, чистыми стрелками, лучниками, ачери-биатлонистами и биатлонистами. Берем от них многое: пристрелку, подход к рубежу, прицеливание, выпуск стрелы», – рассказал директор по логистике оргкомитета Открытого Кубка Москвы Егор Расторгуев.

По словам организаторов движения, лукобег – прекрасный выбор для жителей большого города. Его основные плюсы – доступность, безопасность и минимальные временные затраты. Возможно, именно поэтому новомодное движение находит все больше приверженцев среди горожан. К тому же, попробовать свои силы в этом необычном виде спорта может любой желающий.

«Задача одна – оторвать людей от смартфонов. Заставить их прийти в парк, подышать свежим воздухом, пообщаться, пострелять, побегать. Есть у вас 5-7 минут для разминки? Поставили мишень, постреляли и побегали, встряхнулись, перезагрузили мозги. Экипировка доступная, цена выстрела стремится к нулю», – уточнил собеседник «СП».

Еще одной отличительной особенностью лукобега является гибкая система судейства. Гонки записываются на видеокамеру, а победитель выявляется при помощи зрительского голосования на канале соревнований. Также видеофиксация забега позволяет формировать турнирную таблицу и проводить «заочные поединки» между спортсменами.

«Все гонки записываются и выкладываются в социальные сети. Таким образом, мы решили вопрос с судейством, сделав результаты более прозрачными. Очень надеемся, что на Открытом Кубке Москвы смогут выступить не только жители столицы. У нас абсолютный зачет, а это значит, что дети, женщины, мужчины участвуют на равных. Победить может любой», – заключил Егор Расторгуев.

Заявку на участие в турнире можно подать на официальном сайте организатора. Соревнования будут проводиться каждое воскресенье с 12:00 до 14:00 в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Пособие по стрельбе из лука для начинающих.

Тегиновости, спорт, стрельба из лука, лукобег

Рекомендованные Игры Посмотреть полный каталог