Екатерина Колпакова: «Мотоспорт соединяет мою любовь к езде на мотоцикле и страсть к самопрокачке»

Быстрейшая в классе Woman мотогонщица Екатерина Колпакова из BikeExpert Project Racing Team отлично стартовала в дебютном для себя сезоне RSBK-2018. Спортсменка работает в IT-компании, любит путешествовать и готова поделиться рецептом своего успеха.

Какое твое главное увлечение в жизни?

Главное увлечение с детства – это приключенства! Я любила сбежать из дома в лес и гонять на велике по окрестностям до ночи, лазить по крышам, заборам, деревьям, гаражам – за всеми этими увлекательными занятиями и прошло мое детство. Как вспомню, что я творила тогда, так волосы порой дыбом встают... По семейным обстоятельствам в моем воспитании больше участвовал отец. Он научил меня стрелять из винтовки без промаха и гонять на картингах в 12 лет. Помню, что за выбивание 100 из 100 очков в местном тире давали бочонок пива. Естественно, я никогда не брала пиво – мне было 12! – я просила дать мне еще пострелять. Так продолжалось три или четыре круга, пока руки не начинали дрожать, и я не настреливала меньше 100 очков. Или пока папа не говорил «хватит». Собственно, увлечение мотоциклами тоже пошло от отца – еще в 4 года он сажал меня на бензобак своего «Минска», и мы гоняли по Донецким степям, куда приезжали каждое лето. С тех пор появилась мечта о мотоцикле.

Ты выбрала работу в сфере IT, чтобы добиться карьерных высот и доказать миру, что нет неженских специальностей?

Нет, конечно. Более того, я всю жизнь понятия не имела о том, что мне нужно что-то кому-то доказывать. В 80-х мой папа собирал компьютеры в НИИ, мой дядя был программистом. Волшебный мир IT открылся мне в 5 лет. С тех пор мое будущее было предопределено – я точно знала, кем я буду. Я просто всегда делала то, что мне нравится, и ничего необычного в этом я не вижу. Мне просто нравится расти над собой, прокачивать свои знания и логику. Можно сказать, что для меня смысл в саморазвитии, а все остальное уже само приходит.

Ты убеждена, что нет профессий более мужских и более женских?

Думаю, что есть. Мы все-таки разные. Например, мужчины определенно сильнее физически. Женщины выносливее. Это накладывает отпечаток на мировоззрение, и, следовательно, на выбор профессии.

Как ты узнала о мотоспорте и почему именно он?

Когда я жила в Иркутске, я читала про MotoGP и WSBK, но не была сильно погружена в тему. Я просто знала, что такие чемпионаты есть. Когда я переехала в Москву, мотоспорт стал ближе, но все равно казался бесконечно далеким. Мне казалось, что это не для таких, как я – ведь там такие крутые парни и девчонки. Однако в определенный момент я попробовала и затянуло. Мотоспорт соединяет мою любовь к езде на мотоцикле и страсть к самопрокачке. Это попадание «в яблочко»! Наверное, именно поэтому.

Ты помнишь свою первую мотогонку?

Помню. Адреналин ударил в голову, я вела себя слишком рискованно и упала.

Как думаешь, мотоспорт набирает популярность среди женщин?

Вне всякого сомнения. С каждым годом девушек в мотоспорте все больше, и некоторые из них вполне могут составить конкуренцию парням.

Родители были против твоего увлечения таким опасным видом спорта?

Не были, потому что я им об этом не говорила. Когда мама узнала, она, конечно, была не в восторге. Но я объяснила ей, что это безопаснее, чем ездить по городу, и она успокоилась. Теперь она дарит мне на день рождения что-нибудь из экипировки.

Была ли у тебя идея организовать какую-нибудь школу для юных мотогонщиков?

Когда-нибудь, когда я стану такой же быстрой как Владимир Леонов, я непременно прочитаю кучу книг по мототеме и по педагогике, и сделаю это.

Какой вид отдыха ты любишь и как часто летаешь в другие страны? Где в последний раз отдыхала?

Я не люблю пляжный отдых, мне интересны приключения. Это значит – колесить по каким-нибудь странам своим ходом, останавливаться, где пожелаю и насколько пожелаю. С появлением мотоспорта в моей жизни я перестала такое практиковать, потому что у меня банально нет на это времени. Последний раз я отдыхала в Новый год, на Байкале – это моя родина. Я уверена, что Байкал – самое прекрасное место на Земле.

Самое твое невероятное и красочное путешествие было связано с мотоциклом?

Мы как-то поехали во Вьетнам, купили там два небольших мотоцикла и поехали на них через всю страну с севера на юг. Во время адского тропического ливня (когда на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно) навигатор завел нас с нормальной дороги в просеку в джунглях, и нам пришлось выгребать из этого захолустья сквозь последствия селевого потока – поваленные на дороге деревья, кучи глины, и все это ночью в ливень в кромешной мгле. По дороге один из мотоциклов постоянно ломался и в один прекрасный момент сломался совсем. Мне пришлось буксировать мотик с пассажиром на веревке до ближайшего поселка. Там его чинил местный умелец, и в процессе «прозвона» проводки он поджог мотоцикл. Потом, конечно, потушил... Пропущу историю про то, как мы все-таки добрались до города, но остатки мотоцикла мы продали за деньги, которых хватило только на то, чтобы поесть. Про ту поездку можно целый рассказ написать. Это было самое запоминающееся приключение в моей жизни.

То есть ты рисковый человек по жизни?

Зависит от ситуации. Любой человек, который занимается экстремальными видами спорта, рисковый, наверное.

Перед гонками тебе приходится заниматься, соблюдать диету?

Два-три раза в неделю хожу в спортзал. Благо для этого мне надо спуститься с 14-го этажа на 3-й. У нас там небольшой город в здании – есть вообще все, можно жить спокойно, главное от охраны прятаться (шутка). К сожалению, физической силушкой и телосложением природа меня обделила, поэтому приходится перед гонками хорошо есть. Иначе к концу дня просто валюсь с ног.

Для тебя важно, чтобы на трибуне было много болельщиков, или ты полностью погружаешься в гонку и не обращаешь на это внимание?

Когда я делаю что-то важное, я полностью отключаюсь от всех внешних отвлекающих факторов. Неважно, что это – гонка или программирование. Я в эти моменты существо однозадачное и полностью сконцентрированное на процессе. Но когда ко мне перед гонкой приходят, чтобы подбодрить – это очень воодушевляет. И это круто!