Нашествие варваров
Зачем футбольные фанаты пытаются навязать свои принципы хоккейным болельщикам.
«Хотите понять, и не просто понять, но всем своим нутром почувствовать, что такое фашизм? Просто сходите на хороший футбольный матч в Лужники на трибуну В…» Это изречение принадлежит одному из известнейших отечественных историков, а услышать его мне довелось еще в середине восьмидесятых годов прошлого века на одном из конгрессов, посвященных общественным наукам.
… Как ни странно, суть уловлена максимально верно. Для не совсем знакомых с вопросом: трибуна B Лужников (а равно Западная на старом стадионе «Динамо») стала местом сбора наиболее ярых поклонников московских клубов, в первую очередь «Спартака». Действительно, для тех кому довелось побывать на знаковых играх тех времен открывалось многое. Чувство локтя, незаметно перетекающее в полное ментальное слияние с толпой, ритмичные речевки в едином порыве (причем, совершенно искреннем, не навязанном свыше, что чрезвычайно важно), рев восторга многотысячных глоток в случае успеха и небывалый по силе единый стон - в случае неудач; неудержимая агрессия в сторону соперника… Все это производит на человека, особенно молодого, неизгладимое впечатление, делая его, зачастую вполне заурядного, сопричастным к чему-то великому и могучему. И, посмотрев хронику митингов Третьего рейха, можно увидеть массу сходств и параллелей.
Между тем, на не менее популярных в народе хоккейных состязаниях, с участием представителей тех же спортивных обществ ничего подобного не наблюдалось. Согласно воспоминаниям ветеранов МВД, обслуживание футбольных матчей было изрядной головной болью, требовавшей максимальной концентрации усилий, а вот несение стандартной службы на матчах хоккейных считалось едва ли не отдыхом.
Отчего так?
Культура «боления»? Факторов на самом деле гораздо больше, но, пожалуй, означенный можно считать одним из главных. Попробуем разобраться.
Для этого нам придется совершить экскурс в не столь уж давнее прошлое. Футбол уже в довоенные годы успел стать спортом №1. СССР только входил в международную спортивную семью и любые соревнования футболистов вызывали огромный интерес, что нашло и свое культурное отражение в кинематографе и литературе. После Великой Отечественной войны число поклонников футбола еще больше выросло. Тяжелейшие лишения, перенесенные народом, весьма способствовали тому - спортивное зрелище, доступное каждому, несло сильнейший заряд позитива, хоть немного облегчая бремя послевоенных трудностей.
Вскоре к таким зрелищам добавился и хоккей, довольно быстро сравнявшийся с футболом в популярности. немало способствовал этому тот недолгий период времени, когда один и тот же состав летом показывал класс на зеленом поле, а зимой уже на ледяном катке.
Некоторое количество лет два этих вида спорта шли почти ноздря в ноздрю в смысле достижений на зарубежных состязаниях. Советский футбол - а тот же великий Яшин именно порождение того временного отрезка - до середины шестидесятых считался вполне конкурентоспособным, и успех в Великобритании тому подтверждение (то достижение на чемпионатах мира нами до сих пор не превзойдено). Добавим сюда и успехи футбола олимпийского: это сегодня он, честно говоря, практически не котируется, а тогда котировался очень даже высоко.
Хоккей постепенно набирал обороты и, в итоге, наступил тот самый статус кво, который продержался едва ли не до наших дней. «Красная машина», хоккейная сборная СССР прочнейшие утвердилась на хоккейном троне. Много лет смешно даже было подумать, что, к примеру, Финляндия или Швеция (а уж тем более - Германия) могут выиграть у наших. Результат был ясен еще до встречи. Могучая бесшлемная Канада нехотя, но покорилась новым гигантам.
Дороги разошлись
А вот в футболе ничего подобного не просматривалось. Однако, это отнюдь не мешало поддерживать вполне приличный интерес публики на уровне отечественного чемпионата.
Собственно, вот где-то здесь, на развилке дорог, когда хоккей пошел вверх, а футбол вниз, по всей видимости и зародилась та разница в вышеупомянутой «культуре боления».
Многое сыграло свою роль в том разделении. Масса на первый взгляд мелких деталей. Хоккей с открытых площадок перекочевал на крытые арены. С футболом такого не произошло - попытку с вполне приличным для последних двух десятилетий техническим оснащением СК «Олимпийский» в Москве можно считать неудачной, да и FIFA отказалась котировать игры в залах.
Таким образом произошло ограничение в аудитории: крытые арены вмещали меньше болельщиков, производя своеобразную селекцию. В том числе, кстати, и ценовую: пусть в советское время разница в цене на билет и была вроде бы незначительной. На ту же трибуну В (а она расположена за футбольными воротами) можно было попасть за 1 рубль 20 копеек (матчи внутреннего чемпионата) или за 1 рубль 50 копеек (международные). Места на более комфортных в смысле обзора трибунах стоили соответственно 1,50 и 2 рубля. На хоккее же места «за воротами» стоили уже те же два рубля (внутренний чемпионат),а на места получше 2,50. Цены на международные игры вырастали в той же пропорции.
Исподволь формировалась таким образом и болельщицкая аудитория. Футбол становился уделом публики попроще, хоккей же вступил на путь некоей условной (но тем не менее) элитарности.
«Англичанка вредит»
«Расслоение» усугублялось еще и тем, что советский (российский) болельщик пошел по пути английской культуры (если ее можно назвать культурой) поклонения клубу. Почему получилось именно так - предмет отдельного глубоко исследования. Мы же рискнем только предполагать.
Для желающих вникнуть в суть английского канадского движения слова прибережем, однако порекомендуем посмотреть (или пересмотреть) культовый фильм с Элайджей Вудом в главной роли «Хулиганы» (в прокате шел под названием «Хулиганы зеленых улиц»). Там все наглядно и исчерпывающе изложено.
По всей видимости, жизнь окраин городов Великобритании в определенный момент удивительным образом совпала с жизнью окраин города советских (Москвы и Питера в первую очередь). Серость, скука, отсутствие видимых перспектив и социальных лифтов, хроническое безденежье (у нас все это можно было умножить на коэффициент совершенно убогого в своей бездарности агитпропа), алкоголизм… Единственное яркое пятно на этом унылом фоне - футбол. Особенно подходил он для выплеска смутного недовольства и агрессии. Все четко - есть свои и есть враги. Что еще надо простому человеку?
В СССР это усугублялось еще тем, что болельщикам (в отличие от той же Великобритании) категорически возбранялось идентифицировать себя с помощью символики. Шарфы, головные уборы, футболки изымались милиции еще на подходе к трибунам. Пронести на трибуны флаг клуба - практически неразрешимая проблема. Шумовые и пиротехнические эффекты - об этом оставалось только мечтать. Естественно, это порождало протест, выливавшийся в самые причудливые формы. Атрибутику все равно ухитрялись проносить, а после матчей толпы возбужденных фанатов с упоением раскачивали вагоны метро, засыпали эскалаторы мелочью, но не платя при этом за проезд («В честь победы «Спартака» мы пройдем без пятака!»), громили милицейские оцепления (с особой ненавистью - конные).
И, конечно, вишенка на торте, - битвы между себе подобными. Абсолютно сопоставимые по кровавости с некоторыми сценами в вышеупомянутом фильме, а то и покруче. Что характерно - на хоккее ничего подобного не наблюдалось.
Организация организаций
Футбольное же фанатское движение (примерно с конца семидесятых) вместе с ростом количественным переживало и рост качественный. В итоге формировались целые массовые движения. Единые в начале пути, они разветвлялись, дробились, снова сливались, однако в итоге сегодня мы имеем весьма внушительные торсиды в виде той же спартаковский «Фратрии» или RedBlueWarriors (ЦСКА) и множестве других. Это уже вполне даже местами коммерчески успешные организации, представляющие немалую силу. Достаточно вспомнить московские события 2010 года, когда в центре столицы на Манежной площади прошли массовые волнения, поводом для которых послужило убийство болельщика «Спартака». Никакая политическая оппозиция неспособна до сих пор воспроизвести накал тех страстей. Министру внутренних дел Колокольцеву пришлось лично упрашивать (воздадим ему должное за мужество) разъяренную толпу разойтись, а президенту России (факт до сих пор беспрецедентный) совершить знаковое действие - лично возложить цветы на могилу погибшего.
Ныне же вся эта сила, как считается, полностью контролируется спецслужбами(что логично), однако это - на уровне предположений. Тем не менее, отрицать самое наличие этой силы сегодня занятие бессмысленное. И, что опять же вполне логично, сила эта требует расширения, притока неофитов, склонных исповедовать ее принципы.
И сферой потенциальной вербовки сила футбольная стремится использовать… Правильно – болельщиков хоккейных.
У которых на данный момент сформирована принципиально иная культура, в корне отличающаяся от рассмотренной ранее.
Элита в хорошем смысле
Возможно, в силу меньшей массовости, возможно по ряду иных причин, но важнейшими пунктами культуры хоккейной являются следующие.
Для поклонников одного хоккейного клуба характерно исключительно уважительное отношение к поклонникам клуба соперника - никаких территориальных «песочниц», никаких «стенка на стенку». Обсуждать и аргументировано полемизировать можно, ходить друг на друга с арматурой - нонсенс.
Особенно этот контраст заметен на примере ХК «Ак Барс». Криминальная слава Казани с конца семидесятых, казалось бы предполагала иное, однако…
Я ведь с первого сезона КХЛ наблюдаю за этой командой и ее болельщиками. И так получилось, что видел матчи казанского клуба в разных городах: В Москве, Питере, Минске, Нижнем Новгороде, Хельсинки, Риге, Праге... И всякий раз казанцы устраивали в своем секторе незабываемый перформанс. Не было никаких огромных банеров, чем принято поражать в последнее время воображение. Не звучали какие -то особенно слаженные скандирования. Из Казани всякий раз являлся в хорошем смысле некий веселый балаган или что -то типа цыганского табора с маскотами, музыкантами в масках и немыслимых папахах, красивыми девушками в национальных костюмах.
Судья на льду вбрасывал шайбу. И одновременно в казанском секторе начиналось представление. Это привлекало внимание иногда не меньше, чем сам хоккей. На сектор казанских гостей хотелось придти и вместе с ними веселиться. И барабаны, незабываемые казанские барабаны....
Я не знаю с чем было связано такое необычное выражение лица казанского клуба. Маркетинговая ли это была находка или пассионарные энергии его фанатов совпали. Но на привлечение поклонников и расширение казанской географии эта программа работала прекрасно.
В целом это выглядело настолько незаурядно, что возникало предположение. А не является ли пришествие этих весёлых людей в красно-бело-зеленых цветах элементом программы по продвижению Татарстана в России и Европе. Как сейчас принято говорить мягкой силой Татарстана в действии. Ведь глава РТ Р. Н. Минниханов он же и шеф ХК Ак Барс.
Теперь болельщики клуба есть отнюдь не только в России, но и за рубежом, и одними, пожалуй, из первых они выступают за не просто мирное существование с поклонниками других команд, а за дружественное единение, информационный обмен, поддержку на международных играх.
Процитируем типичную позицию рядового болельщика Ак Барса (по изданию БЕZформата) из Нижнего Новгорода! Оказывается, у казанцев там целое гнездо! Как и в Москве, Риге и Екатеринбурге, Астане...
«…– С болельщиками «Торпедо» у вас какие отношения?
– В целом, нормальные. Конечно, люди бывают разные, бывает, что и агрессивно относятся, но большинство людей адекватные. После игры жмем друг другу руки, поздравляем с победой. Они очень удивляются, что мы не из Казани, что мы местные. Есть у меня один друг, который болеет за «Торпедо», я его всегда брал с собой на гостевой сектор. А потом он заметил закономерность, что когда ходит с нами, «Торпедо» всегда проигрывает. Вот в этот раз и в прошлом году идти отказался и «Ак Барс» дважды проиграл. А вообще здесь к «Ак Барсу» очень хорошо относятся, когда выиграли первый кубок Гагарина, на сайте «Торпедо» так радовались, будто это они выиграли. Приятно, что так тепло относятся к нашей команде…»
Увы, «футбольные» принципы во всей их агрессивной красе определенные силы пытаются привнести на хоккейные трибуны - как было сказано им требуются новые рекруты. Надо ли противостоять этому давлению, которое, не исключено, будет только усиливаться? Безусловно надо. Каким образом?
Ведь у того же самого Ак Барса в последние пару лет очень изменилось выражение фанатского лица. На секторе казанцев начинают доминировать молодцы с красными лицами и нехоккейной агрессией. Стали как все. Поддались футбольному давление? Жаль...
Воздержимся от бесполезных советов, однако, как кажется, в хоккее есть некий резерв противостояния внешней «агрессии» - менеджмент клубов, во главе с тренерским штабом. Тот же Ак Барс ведь подавал же в свое время прекрасный пример.
Менеджеры же от футбола - наипаче это касается клубов крупных, заметных и богатых - отнюдь не жаждут работать с болельщиком аудиторией, упорно не видя в ней резерва для поднятия престижа команды и лишь изредка используя торсиду в каких-то своих мелких своекорыстных целях. У «хоккеистов» в этом плане - солидная фора. Так что надежда на то, что хоккейные болельщики останутся элитой в хорошем смысле этого слова, а не уподобятся огромному числу футбольных «коллег» есть. Остается не дать ей пропасть.