Участники экозаплыва во Владивостоке покоряют залив Петра Великого

Новости > Водные виды спорта

Участники экозаплыва во Владивостоке покоряют залив Петра Великого

Во Владивостоке продолжается экологическая акция, приуроченная к 161-й годовщине города и 290-летию образования Тихоокеанского флота. Ее участники поставили перед собой задачу вплавь преодолеть 120-километровую дистанцию в заливе Петра Великого.

В первый день акции пловцы проплыли 20 км, а во второй – задались целью увеличить дистанцию до 40 км. Учитывая сложность заявленного маршрута, спортсменов сопровождают корабли Тихоокеанского флота. Технически подобный заплыв стоит в одном ряду с преодолением Берингова пролива или Ла-Манша. Несмотря на это, один из его организаторов – Олег Докучаев, отправился покорять залив вместе со своим шестилетним сыном Иваном.

«Плыть становится все легче, тело начинает привыкать, но вода прохладная. Завтра обещают понижение температуры еще на пару градусов. Уверен, что и к этому адаптируемся. Кстати, вода тут гораздо чище, чем на Байкале, хотя возле города просто невероятно грязная. Подальше от цивилизации – кристальная», – цитирует участника заплыва Вячеслава Тимошенко еженедельник «Аргументы недели».

Схожее мнение высказал и чеченский пловец Заур Закраилов. Спортсмен обратил внимание на большое количество бытовых и промышленных отходов в районе города, однако уже на следующий день оценил чистоту воды и красоту местных пейзажей.

«Впечатления о первом и втором дне кардинально разнятся. В первый день мы плыли вблизи города – там вода очень грязная. Вокруг были бытовые отходы, отходы от кораблей. На второй день отплыли дальше, вода стала кристально чистой. Очень порадовали пейзажи, хотя температура была +15°C», – уточнил Закраилов.

Заплыв проходит с 1 по 4 июля. За эти дни участники планируют преодолеть архипелаг островов императрицы Евгении, пролив Старка, проливы Амурный и Босфор Восточный. Основной целью акции является выявление уровня загрязнения морской воды. В организации заплыва приняли участие Министерство физической культуры и спорта Приморского края, Олимпийский совет Приморского края и региональное отделение Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю. В качестве партнеров выступили командование Тихоокеанского флота, ООО «Порт Вера» и издательский дом «Аргументы недели».

Ранее россияне одержали историческую победу на ЧЕ-2021 по настольному теннису.

Тегиновости, спорт, водные виды спорта, плавание

Рекомендованные Спортивное видео Посмотреть полный каталог