Хавьер Сотомайор - легенда легкой атлетики

Новости > Легкая атлетика

Хавьер Сотомайор - легенда легкой атлетики

Легендарный кубинец Хавьер Сотомайор известен как один из самых узнаваемых спортсменов современности, несмотря на то что завершил свою профессиональную карьеру в 2001 году. Сегодня он отмечает свой День рождения.

На счету кубинского легкоатлета 17 из 24 самых высоких прыжков в истории. Символические для каждого прыгуна в высоту 2 метра он преодолел в 14 лет. Дальше больше, спустя два года Хавьер продемонстрировал результат в 2,33 м, что и по сей день является рекордом среди юношей до 16 лет. Причем, по мнению специалистов, это достижение простоит гораздо дольше, чем взрослый рекорд кубинца.

В 1988 году, за несколько дней до старта Олимпийских игр в Сеуле, Сотомайор на соревнованиях в Саламанке впервые в карьере преодолел космические 2,40, а через несколько минут установил свой первый мировой рекорд – 2,43.

Зимой 1989-го установил в Будапеште мировой рекорд в закрытых помещениях, непобитый до сих пор, – 2,43.

А спустя полгода великий кубинец в пуэрто-риканском Сан-Хосе на один сантиметр поднимет свой летний рекорд. Кадры с его прыжком на 2,44 и последующим ликованием болельщиков прямо на матах обошли весь мир.

Наконец, в 1993 году во все той же Саламанке Сотомайор выполнил свою самую знаменитую попытку – на 2,45. Этот мировой рекорд никто до сих пор не превзошел.

В 2020 году он стал лауреатом премии Latino Award 2020. В этот день вспоминая и отдавая дань уважения непревзойденным достижениям спортивной карьеры Хавьера Сотомайора, часовые мастера Cuervo y Sobrinos (швейцарский бренд с кубинскими корнями) создали для него эксклюзивные часы: Vuelo GMT с уникальным циферблатом и корпусом.

Во время пресс-конференции «El principe de las alturas» (Принц высоты), удостоенный этой награды, сказал: «Спасибо за признание. Хотя мое наследие не простирается так далеко, как Cuervo y Sobrinos, я по-прежнему очень горжусь своей 30-летней карьерой».

Премия Latino Award была учреждена в 2003 году для признания выдающихся деятелей Латинской Америки, добившихся невероятных успехов в своей области на международном уровне.

Среди предыдущих лауреатов премии:
- Режиссер Педро Альмодовар
- Актер Энди Гарсия
- Актер Антонио Бандерас
- Танцовщик, хореограф и постановщик балета Карлос Акоста
- Музыкант и пианист Чучо Вальдес
- Историк доктор Эусебио Леаль Шпенглер

Тегиновости, легкая атлетика, прыжки в высоту, Хавьер Сотомайор, спорт

Рекомендованные Игры Посмотреть полный каталог