Российские баскетболисты не прошли отбор на Олимпиаду

Новости > Баскетбол

Российские баскетболисты не прошли отбор на Олимпиаду

Мужская сборная России по баскетболу лишилась шансов квалифицироваться на летние Олимпийские игры в Токио после двух поражений в матчах отборочного турнира. Национальная команда проиграла мексиканцам (64:72), а накануне с минимальным отрывом уступила немцам (67:69).

По мнению четырехкратного чемпиона СССР по баскетболу и спортивного эксперта Владимира Гомельского, система подготовки баскетболистов в России нуждается в реформировании. Специалист признался, что испытывает чувство стыда за выступление нынешней сборной.

«Стыдно. Очень стыдно. Я смотрю баскетбол эмоционально, когда играют наши. Но анализировать потери даже не хочется. Нам надо исправлять систему подготовки баскетболистов в стране. Если мы сейчас начнем все валить на отказников. Это их личное дело, нельзя заставить играть за сборную. Если человек не чувствует сил играть за команду, то что сделаешь?», – рассказал Гомельский в интервью «Чемпионату».

Коренные изменения в мужской сборной поддерживает и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кирилленко. Он назвал игры в исполнении россиян одними из худших, что он видел, и указал на необходимость «перезагрузки» команды. В то же время глава организации отметил плодотворную работу главного тренера сборной Сергея Базаревича.

«Вот и пришла пора для полной перезагрузки мужской сборной России. Она была неминуема, и, возможно, мы немного с ней затянули из-за переноса Олимпиады на год. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. Посыпать голову пеплом нет смысла, нужно продолжать работать дальше. Хочется сказать спасибо Сергею Базаревичу за этот четырехлетний цикл, в котором он выжимал максимум из любого состава. Не показали мы себя только в олимпийской квалификации, это самый неудачный турнир, который я видел», – цитирует Кирилленко официальный сайт РФБ.

Ранее Боярский сравнил выступления России и Украины на Евро-2020 по футболу.

Тегиновости, спорт, баскетбол

Рекомендованные Спортивное видео Посмотреть полный каталог