Анатолий Карпов назвал величайших шахматистов в истории

Новости > Шахматы

Анатолий Карпов назвал величайших шахматистов в истории
Фото Twitter

Бывший чемпион мира по шахматам, а ныне депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов поделился своим мнением о лучших шахматистах в истории. Гроссмейстер назвал девять имен в эфире авторской передачи российского телеведущего Владимира Познера.

В список заслуженного мастера спорта СССР вошли Гарри Каспаров, сам Карпов, Бобби Фишер, Михаил Таль, Михаил Ботвинник, Александр Алехин, Хосе Рауль Капабланка, Вишванатан Ананд и действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Норвежец является обладателем шахматной короны с 2013 года.

В числе прочего Анатолий Карпов рассказал ведущему о своем отношении к личности Иосифа Сталина и его роли в истории. По словам шахматиста, отрицать факты жестокости сталинского режима невозможно. В то же время Карпов отметил успехи советского вождя в сложное для страны время.

«Мы не можем не считаться с реальной ситуацией и отрицать, что много людей было оговорено. Они не просто сидели, но даже были расстреляны, и это зверство. Но к 1941 году из «лапотной» России удалось создать сильную державу, которая противостояла Гитлеру. Это достижение мы тоже отрицать не можем», – уточнил гроссмейстер.

Карпов удерживал титул чемпиона мира по шахматам в течение десяти лет. В 1985 году он уступил звание своему соотечественнику Гарри Каспарову. Противостояние этих двух великих спортсменов до сих пор называют одним из самых грандиозных в шахматной истории.

Ранее Черчесов утвердил состав сборной России на Евро-2020 по футболу.

Тегиновости, спорт, шахматы

Рекомендованные Спортивное видео Посмотреть полный каталог